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La Révolution Française à Nogent le Rotrou

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La Révolution Française à Nogent le Rotrou
  • Nogent-le-Rotrou et son district durant la Révolution française avec des incursions dans les zones voisines ( Sarthe, Orne, Loir-et-Cher voire Loiret ). L'angle d'attaque des études privilégie les mouvements sociaux et les archives locales et départemental
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Le Pére Gérard

Le blog généraliste du
Voir le blog généraliste du "Père Gérard" : le Percheron Kibul.
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10 mai 2024

23 floréal.

23 floréal.
23 floréal.
 
L'Almanach Bourru du "Père Gérard" :
Si nous continuions à utiliser le calendrier républicain/ révolutionnaire ? nous serions le 23 floréal 232 (10 mai 2024 en style commun ), et la journée serait dédiée à la bourrache Bourrache officinale (Borago officinalis L.) est une espèce de plantes de la famille des Boraginacées, assez commune en Europe.
Mon encyclopédie KIWI me précise que ... :
"Elle est souvent cultivée dans les jardins et semée au début du mois d'avril directement en planches. Les jardiniers apprécient son effet répulsif sur les limaces[réf. nécessaire].
La bourrache est une excellente plante mellifère."
Quant à ses usages culinaire, voici ce que je lis après une phrase par laquelle on me déconseille de consommer la bourrache de façon régulière ? :
'Les fleurs de bourrache et les jeunes feuilles se consomment traditionnellement à l'état frais (mucilage favorisant le transit intestinal). On l'utilise aussi comme aromate.
La plante peut agrémenter des omelettes, des salades et remplacer les légumes accompagnant les viandes. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids, la recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient étant la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.
Les feuilles se consomment de préférence jeunes, car en vieillissant elles se recouvrent de poils rigides, et il est alors recommandé de les cuire ou de les blanchir.
La fleur sert aussi à agrémenter des desserts car contient un alcaloïde pyrrolizidinique, la thésinine [? ? ? ], qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bLes fleurs de bourrache et les jeunes feuilles se consomment traditionnellement à l'état frais (mucilage favorisant le transit intestinal). On l'utilise aussi comme aromate.
La plante peut agrémenter des omelettes, des salades et remplacer les légumes accompagnant les viandes. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids, la recette la plus connue utilisant cette plante comme ingrédient étant la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.
Les feuilles se consomment de préférence jeunes, car en vieillissant elles se recouvrent de poils rigides, et il est alors recommandé de les cuire ou de les blanchir.
La fleur sert aussi à agrémenter des desserts car contient un alcaloïde pyrrolizidinique, la thésinine, qui donne son goût dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache. Le goût des fleurs rappelle la saveur de l'huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre. Le goût des fleurs rappelle la saveur de l'huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre".
 
Ces plantes peuvent servir à faire des tisanes, d'ailleurs Peppone, le maire du village, donne une tisane de bourrache, faite par sa femme, à Don Camillo pour guérir sa grippe dans Le Retour de don Camillo. L'huile de bourrache est également appréciée mais ni par Peppone, ni par don Camillo...tout au moins à ma connaissance.
23 floréal.
23 floréal.
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