Ce jour est consacré au topinambourg selon le calendrier républicain car nous sommes le 13 brumaire de l'an 227. De son véritable nom Helianthus tuberosus, il est aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace.

Quelques infos glanées dans mon KIWI :

Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord où il était cultivé par des tribus amérindiennes bien avant l'arrivée des Européens. Il en arrive en France en 1607 en provenance du Canada. Sa diffusion se développe rapidement grâce à sa culture facile, sa rusticité et sa forte multiplication. Il est appelé poire de terre dans le Traité des aliments de Louis Lémery en 1702. Durant la seconde guerre mondiale sa consommation augmente, car le topinambour, tout comme le rutabaga (Brassica napus subsp. rapifera), n'était pas réquisitionné au titre des indemnités de guerre à verser à l'Allemagne - à la différence de la pomme de terre. En revanche, il a vite mauvaise réputation, car il est difficile à faire cuire correctement et peut de ce fait engendrer des flatulences, et dans ce contexte belliqueux, il était souvent cuisiné sans matière grasse. C'est pourquoi dans certains pays  d'Europe il reste associé aux souvenirs de guerre.

 

Topinambour 1

 

Topinambour 2

 

Topinambour 3